Les aiglons sont tombés face un os bien organisé. Un bon match nul grâce à un excellent Schmeichel notamment sur le penalty accordé avec bienveillance par l'arbitre. Sinon, un tir cadré reste trop peu pour espérer une victoire. Les niçois ont tout donné sans succès mais restent invaincus!

OGC Nice - Stade de Reims : 0 - 0
Arbitre : M. Bollengier

Nice : Lotomba (44e)

Reims : Lopy (87e)

Nice : Schmeichel - Lotomba, Todibo, Dante (c), Bard - Ramsey (Youssouf, 76e), Boudaoui, Thuram (Rosario, 90e) - Laborde (Bouanani, 76e), Moffi (Barkley, 90e), Diop (Brahimi, 66e)

Reims : Diouf - Foket, Keita (Busy, 71e), Abdelhamid (c), De Smet - Matusiwa, Lopy, Ito, Flips (Cajuste, 62e), Maolida (Van Bergen, 61e) - Balogun (Sierhuis, 90e)

Nice n’est pas parvenu à poursuivre sa série de victoires en L1, samedi lors de la 24e journée, accroché à domicile par Reims (0-0), qui enchaîne par la même occasion, une 16e rencontre sans défaite dans l’élite.

Didier Digard, qui reste invaincu comme entraîneur principal de l’équipe azuréenne (cinq victoires et deux nuls), peut remercier son gardien danois, Kasper Schmeichel de lui avoir évité la défaite. Ce dernier a effet sorti le penalty de l’actuel meilleur buteur de L1, l’attaquant anglais Folarin Balogun (55e). Avec 38 points, Nice demeure encore à trois points de Lille, 5e et dernier européen, qui se déplace dimanche au Parc des Princes pour affronter le Paris-Saint-Germain.

La menace Balogun

Fidèles aux préceptes de leur nouvel entraîneur, les Niçois ont pourtant repoussé d’entrée leurs adversaires dans leur camp. Étouffés et incapables de ressortir correctement un ballon, les hommes de Will Still ont plié sous les assauts de Dante et ses coéquipiers. Sans jamais rompre. Car, s’ils ont enchaîné les centres (15, à la pause) et les corners (6, à la pause), les Niçois ne sont jamais parvenus à montrer assez de justesse pour mettre Yehvann Diouf, le gardien rémois, en difficulté.

Entre le manque d’efficacité (Dante, 10e, Todibo, 22e et 29e) et les choix peu efficients (Moffi, 4e, Thuram, 16e), rien n’était acquis pour les Aiglons à la mi-temps. D’autant plus qu’en deuxième période, les contres champenois, invisibles jusque-là, ont commencé à devenir de plus en plus précis.

Sur l’un d’eux, Balogun, prêté par Arsenal, s’est joué de Todibo pour obtenir un penalty, confirmé par l’arbitrage vidéo (53e). Mais Schmeichel, transfiguré depuis l’arrivée de Digard et de nouveau décisif, a brillamment stoppé la frappe du meilleur buteur de L1 (55e).

Ce fait de jeu a un peu plus galvanisé les Niçois. Pourtant, Sofiane Diop, seul, a encore manqué de promptitude (57e), Khephren Thuram, lui, de force sur sa tête (59e). Nice, qui n’a cadré qu’une seule frappe dans la rencontre, a donc été logiquement freiné dans sa remontée vers les places européennes.

Le résumé vidéo

Didier Digard:

C’étaient deux mi-temps différentes. Autant sur le match aller (0-0), il y a quelques temps, c’était très équilibré. Ce soir, en première mi-temps, on a certainement vu ce qu’on a fait de mieux jusqu’ici. Ça a été une prestation qui a été vraiment de très haut niveau de la part des joueurs. On n’a pas concrétisé nos actions, ce qui a pu engendrer de la frustration. En deuxième mi-temps, on avait laissé beaucoup d’énergie. Reims a été plus précis dans ses contres, il nous a plus forcé à défendre.  Même si à aucun moment, je me sens de le perdre, à part quand ils ont le pénalty qui, pour moi, n’est pas vraiment justifié. C’est une frustration mais, en même temps, malgré tout, l’état d’esprit des joueurs et le contenu global ont été très intéressants...Tous les points comptent. Le vestiaire était très déçu. Moi, je suis content, car je vois un vestiaire déçu par le match nul. Ça me prouve que, mentalement, on est en train de passer des paliers et qu’on ne va même plus se satisfaire d’un match nul. Si on avait la prestation en deuxième période comme la première, j’aurais sûrement été très déçu. Vu qu’on a baissé le pied en deuxième mi-temps, je suis juste déçu.

Wll Still:

On a été médiocre en 1ere mi-temps. On a utilisé le 1/4 d’h a la pause pour redonner les clefs aux joueurs. Venir a Nice et proposer du jeu en 2nde période c’est tres positif. Faut souligner l’état de forme de Nice aussi.