Les niçois étaient fatigués. Sans inspiration sans jus, les aiglons ont fait l'essentiel c'est à dire prendre les trois points. On notera tout de même l'efficacité de notre charnière, la confiance retrouvée de Schmeichel malgré une micro hésitation lors d'une sortie. Côté négatif, Pépé redevient transparent. Pour finir, notre sauveur Lotomba a encore une fois permis au Gym de garder les trois points!

Le équipes :

Nice : Schmeichel - Atal (Bryan, 80e), Todibo, Dante (cap), Lotomba (Mendy, 86e) - Boudaoui, Ramsey, Lemina (Thuram, 67e), Brahimi (Diop, 46e) - Pepe (Delort, 86e), Laborde.

Brest : Bizot - Fadiga, Chardonnet (cap), Brassier, Duverne - Camara (Pereira Lage, 65e), Lees-Melou, Belkebla (Camblan, 87e) - Honorat (Cardona, 75e), Le Douaron (Arconte, 65e), Del Castillo (Dembele, 75e)

But

54' But pour Nice sur tir de Diop mais le but sera accordé à Laborde ! L'ancien Rennais contre légèrement la frappe tendue du numéro 10 niçois... Laborde s'en amuse avec le frappeur décisif. L'attaquant marque ainsi, involontairement, le 3e but de sa saison.

Le résumé vidéo

A l'occasion de la réception de Brest, Nice a signé une deuxième victoire de suite et un cinquième match sans défaite en championnat (1-0) grâce à Gaëtan Laborde.

Gagner à défaut de convaincre. Trois jours après sa qualification et la première place de son groupe en Ligue Europa Conférence, l'OGC Nice a pris le dessus sur le Stade Brestois, ce dimanche. Pourtant, peu après le coup d'envoi, les opportunités étaient majoritairement bretonnes. Profitant d'une certaine passivité adverse, en termes de pressing, les visiteurs ont crânement joué leur chance, à l'image d'un tir croisé et flottant du droit de Mahdi Camara, qui a fini par heurter le haut de la barre transversale de Kasper Schmeichel (2eme). Nice a fait le dos rond mais a aussi su miser sur la vitesse de ses joueurs offensifs pour créer du danger. Après une frappe du droit de Mario Lemina, détournée par Mario Bizot (7eme), c'est une tête croisée de Gaëtan Laborde qui a fini par toucher le poteau brestois, peu avant la demi-heure de jeu (27eme). Problème : les errements défensifs ont hanté les Aiglons pendant tout le premier acte, et un nouveau tir de Mahdi Camara a sollicité Kasper Schmeichel, pour une claquette du Danois en corner (45eme). Quelque peu écoeuré par la prestation de ses hommes, Lucien Favre a misé sur du coaching à la pause, avec l'entrée en jeu de Sofiane Diop. Bien lui en a pris, car l'ancien Monégasque a rapidement apporté plus de percussion dans les 30 derniers mètres.

Diop, le coup de boost

Sa première accélération a permis à Hichem Boudaoui, via une talonnade de Gaëtan Laborde, de placer un tir du droit capté en deux temps par Marco Bizot (52eme). Le portier néerlandais n'a en revanche rien pu faire deux minutes plus tard, sur une frappe pure de Sofiane Diop des 25 mètres, détournée par Gaëtan Laborde pour le prendre à contre-pied (1-0, 54eme). Nice a visiblement fait le plus dur, mais la fatigue européenne et la nervosité ambiante se sont fait de plus en plus ressentir. Une première alerte a eu lieu sur le but niçois, lorsque Jordan Lotomba a taclé avec autorité devant Franck Honorat, avant la frappe à bout portant de ce dernier (69eme). Ce même Honorat a ensuite trouvé Taïryk Arconte seul au point de penalty, mais le duel avec Kasper Schmeichel a été perdu par le jeune attaquant breton (71eme). Un nouveau face-à-face aura lieu sur une ouverture en profondeur, quelques minutes plus tard, pour le même résultat (86eme). Nice a serré les dents et a pu enfin exulter au coup de sifflet final. Avec ce cinquième résultat consécutif sans défaite en championnat, les Aiglons ont bonifié une bonne semaine et se sont installés durablement dans la première partie du classement. Pour les Brestois, le score brut était sans doute dur à encaisser, mais malgré un statut de relégable, les joueurs de Bruno Grougi auront globalement proposé un contenu de qualité, face à un acteur européen de notre championnat. Orange.

Lucien Favre :

C’était très dur. On s’y attendait. Moi le premier, je savais que ce serait très très difficile de gagner aujourd’hui. Même pas parce qu’on a joué très tard jeudi. Simplement, parce que j’ai vu les trois derniers matchs de Brest. Ils ont gagné à Clermont, ils ont fait match nul chez eux contre Reims, etc... C’étaient des performances très intéressantes, où ils ont eu des occasions. Ils ont beaucoup de puissance devant, sur les côtés. C'était délicat. Sur contre-attaque, une ou deux fois, c’était limite. Ils ont quelques occasions, nous on en a aussi, surtout en deuxième mi-temps. On doit peut-être mettre le 2-0, même si le 1-0 était un peu chanceux, puisque c’était un tir dévié. À la fin, on gagne, on a tenu. On n’a pas encaissé de but. On voulait absolument gagner ce match.

Gaétan Laborde :

C'est moi qui la touche. Au niveau des résultats c'est bien, dans le contenu il faut mieux faire. On a su être efficace avec un peu de réussite.

Julien Lachuer:

On savait que Nice avait des forces individuelles et on savait qu'à un moment on allait souffrir. Mais on pensait aussi avoir des occasions un peu plus franches. On a l'impression de faire les choses qu'il faut. j'ai dit aux joueurs de garder cette frustration pour l'utiliser contre Troyes et performer. On est déçus du résultat mais pas de la manière. Maintenant, contre Troyes, on doit terminer la meilleure des façons cette première phase du championnat.

Jean-Kevin Duverne :

On a fait un très bon match dans l'ensemble. Il y a du mieux, en première mi-temps on les a bousculé, on peut mettre deux ou trois buts. C'est frustrant d'avoir perdu. Il faut aller chercher les 3 points à domicile contre Troyes.