Les aiglons ont fait l'essentiel lors de cette première mi-temps sans pour autant dominer son sujet. Le début de seconde mi-temps a été facilité grâce à un penalty accordé dès 30 secondes de jeu. Les niçois ont pris l'ascendant sur la rencontre, malgré une défense passive lors de la réduction du score des bordelais. En inscrivant leur second but, les bordelais ont repris espoir sans pour autant réussir à égaliser. Mais pourquoi le Gym se met toujours en difficulté ?

A noter que les supporters niçois ont été agressé par des hooligans bordelais. Nous les appelons comme ça, car lors des derniers déplacements à Bordeaux, les ultras girondins étaient toujours en train de chercher les emmerdes.

Girondins de Bordeaux - OGC Nice : 2 - 3 (0-1)
Arbitre : M. Leonard

Bordeaux : Livolant (59e), Weissbeck (76e)

Nice : Guessand (36e), Sanson (47e sp et 60e)

Nice : Todibo (45e +1), Rosario (71e), Bulka (90e +2)

Bordeaux : Johnsson - Michelin (Ekomié, 62e), Marcelin (Bioumla, 74e), Barbet, Nsimba - Weissbeck, Ignatenko, Diaz (Sissokho, 74e) - Elis, Vipotnik, Livolant.

Nice : Bulka – Lotomba, Todibo (Youssouf, 74e), Dante, Bard – Sanson, Louchet, Rosario – Laborde (Bouanani, 74e), Guessand (Baldé, 82e), Cho (Thuram, 62e)

76ème L'ancien Sochalien Weissbeck, seul au 18 metres, arme de l'extérieur de la surface et met le ballon au ras du poteau de Bulka. 2-3, ce n'est pas fini !

60ème Les espoirs de Bordeaux ont été de courte durée : Lotomba fait la différence et élimine plusieurs Bordelais pour ensuite servir Sanson dans la surface. Profitant d'un contre favorable, le buteur s'offre un doublé en frappant à bout portant.

59ème Elis accélère côté droit et dépose un centre à mi-hauteur au point de penalty. Livolant surgit pour reprendre le ballon dans les airs de l'intérieur du pied droit et remettre Bordeaux dans le match.

47ème Cho, qui tentait de récupérer un centre, est accroché à l'épaule par Nsimba et s'écroule et obtient un penalty que Sanson concrétise. En effet, Johnsson part du bon côté, sur sa droite, mais ne peut rien faire face au plat du pied du de Morgan Sanson. 0-2 !

36ème Johnsson repousse un coup franc en angle fermé de Laborde, mais le ballon revient vite dans la surface et la défense girondine est trop apathique. Cho contrôle, Guessand arrive et pousse le ballon au fond. 0-1 pour Nice

Le résumé vidéo

Nice, dans la douleur

Nice, percutant pendant une heure, a composté son billet pour les huitièmes de finale de la Coupe de France en s'imposant finalement dans la douleur samedi à Bordeaux (3-2) qui a montré de belles ressources pour le reste de sa saison. L'écart d'une division entre ces deux historiques du foot français, acteurs d'une des plus belles finales de l'épreuve en 1952 (5-3 pour les Aiglons), a bien été perceptible entre un Gym, dauphin du Paris SG en L1, et des Girondins, qui se battent cette saison en L2 pour ne pas vivre une deuxième descente en trois ans.

Pendant une heure, les hommes de Francesco Farioli ont parfaitement maîtrisé ce déplacement électrique avant le coup d'envoi suite à des échauffourées entre supporters, histoire de se réchauffer vu la fraîcheur ambiante. Mais la dernière demi-heure, exclusivement bordelaise, a rappelé que les Niçois tournent un peu moins bien ces derniers temps et que les hommes d'Albert Riera valent sûrement mieux que leur 15e place actuelle, avec deux réceptions cruciales à venir contre Valenciennes et Angers.

Le manque de réalisme des visiteurs, ou du moins leur faculté à faire briller le portier local Johnsson (13, 14) quand ce n'est pas la barre qui sauvait le Suédois sur une première frappe de Guessand (17), a retardé l'évidence. Guessand s'est bien rattrapé en ouvrant le score (35) suite à un deuxième ballon après un coup-franc renvoyé et un début de cafouillage, en s'y prenant en deux temps. Ce match bonus pour l'un, juste une étape pour l'autre dans une saison qui pourrait s'avérer très belle si sa solidité demeure, aurait pu être plié à la reprise quand M. Leonard a donné un penalty somme toute généreux à Cho pour une poussette de Nsimba. Sanson a doublé la mise (47) et, au vu de la mainmise des siens, avec encore un poteau trouvé par Cho (54), on semblait être parti pour un cavalier seul.

Sauf que ces Girondins n'ont pas lâché l'affaire malgré leurs difficultés récurrentes à se trouver dans le tiers adverse. Et sur un rare débordement d'Elis suivi d'un centre, Livolant ajustait la reprise de l'espoir (59), douché la minute suivante par une montée rageuse de Lotomba, conclue avec un contre plein de chance au passage par Sanson (1-3, 60). Le sang frais injecté de part et d'autre a alors souri aux Aquitains, plus volontaires et la différence supposée de niveau s'est effacée pour une attaque défense façon hand.

Francesco Farioli :

La qualification était un objectif important donc je suis heureux qu’on ait pu passer ce tour. On a eu plusieurs occasions pour tuer le match mais dans un stade comme celui-là, si on commence à concéder des occasions, tout devient plus compliqué. Mais on a su tenir bon. Un peu de regrets de ne pas avoir pu tuer le match plus tôt mais on a marqué trois buts, ça faisait longtemps que ça n’était pas arrivé. Je suis heureux qu’on soit qualifié