La méthode niçoise pourrait se résumer ainsi : Peu de jeu, une solidité défensive et 2-3 attaques avec 1 but. Nous avons, enfin, vu en fin de rencontre Moffi sur le côté. L'attaquant niçois nous semble plus efficace. Dante, après quelques hésitations dues, peut-être à l'absence de Todibo, a repris les choses en mains même quelques fois en attaque. Bref, 3 points de plus mais toujours sans la passion. Est-ce bien le plus important?

OGC Nice - Toulouse FC : 1 - 0 (0-0)
Arbitre : M. Lexexier

But :
Nice : Moffi (53e)

Toulouse : Casseres (33e), Bangré (80e), Desler (83e), Gelabert (90e +4)

Nice : Bulka - Bard, Dante (cap), Rosario, Lotomba (Louchet, 72e) - Sanson, Thuram, Diop (Claude-Maurice, 46e) - Boga (Perraud, 72e), Moffi (Mendy, 84e), Laborde (Guessand, 66e)

Toulouse : Restes - Suazo (Bangré, 78e), Nicolaisen, Costa, Desler - Casseres (Gelabert, 65e), Spierings, Sierro (cap) - Kamanzi (Diarra, 65e), Donnum (Cissoko, 78e), Magri

Le but

53ème Morgan Sanson, servi par Melvin Bard, centre en retrait dans la surface pour Terem Moffi. Nice surprend encore par son efficacité (1-0).

Le but en vidéo

Le résumé vidéo

Ce nouveau succès étriqué permet aux Aiglons (29 points) de rester collés à une longueur du leader, le Paris SG, et de prendre cinq points d'avance sur Monaco (3e) dominé 5-2 par les Parisiens vendredi.

Comme à son habitude l'équipe azuréenne a montré une solidité défensive impressionnante. Marcin Bulka, décisif sur une frappe de César Gelabert dans le temps additionnel (90e+2), est désormais invaincu depuis plus de huit matches (723 minutes).

Nice, qui n'a toujours pas été mené cette saison (et qui bat ainsi le record de 12 matches de Bordeaux de la saison 1984-85), enchaîne ainsi un 13e match sans défaite. Ce n'est pas spectaculaire. Mais ça gagne.

Toulouse, qui a vécu sa sixième rencontre sans victoire et qui se rapproche de la zone de relégation (12 points), ne peut en dire autant. Pourtant, Toulouse avait pris d'entrée son adversaire à la gorge. Malgré les suspensions de deux éléments essentiels, l'attaquant international néerlandais Thijs Dallinga et le milieu Niklas Schmidt, l'entraîneur Carles Martinez Novell avait décidé de presser haut.

Et, sans trois stabilisateurs défensifs Jean-Clair Todibo, Youssouf Ndayishimiye et Hicham Boudaoui, Nice a vacillé. D'entrée, Frank Magri a même marqué. Mais l'arbitre de la rencontre, M. Letexier, a jugé répréhensible un geste préalable de Vincent Sierro, le capitaine du Téfécé, sur Morgan Sanson (2e).

Cela n'a pas plu à l'entraîneur, averti pour une contestation trop véhémente à la suite de ce choix (3e). Mais ses hommes étaient bien entrés dans leur match.

Moffi sur la première frappe cadrée

La suite a longtemps été compliquée. Durant une bonne demi-heure, Dante et ses partenaires ont subi la domination adverse. Mais, excepté un coup franc non cadré de Sierro (33e), Toulouse n'est jamais parvenu à battre la meilleure défense de Ligue 1.

En revanche, sur le plan offensif, les hommes de Francesco Farioli n'ont rien montré avant la pause, si ce n'est une frappe lointaine et non cadrée de Terem Moffi (41e).

Trop peu pour une équipe qui ambitionne le podium. Farioli l'a bien compris et l'entraîneur italien a lancé Alexis Claude-Maurice à la place de Sofiane Diop, blessé, pour la deuxième période.

Rapidement, la dynamique niçoise à changé. Une première tentative de Claude-Maurice a été déviée en corner (47e). Puis, après une belle récupération, Melvin Bard a initié une attaque où, après un relais avec Gaëtan Laborde, il a donné à Sanson. L'ex-Marseillais a percuté et décalé parfaitement Moffi, qui s'est offert un quatrième but en Ligue 1 cette saison (1-0, 53e).

Toujours très solide sur le plan défensif, Nice a ensuite maîtrisé la rencontre, avant de subir à nouveau durant le dernier quart d'heure. L'entrant toulousain Ibrahim Cissoko a même eu la balle d'égalisation à la sortie d'un bon dribble dans la surface. Mais sa frappe, déviée par Dante, a été sortie sur sa ligne par Khéphren Thuram, puis dégagée par Tom Louchet (80e). Dans la foulée, Bulka s'est lui aussi mis en avant (90e+2). Et les Niçois sont radieux. AFP

Francesco Farioli :

On est là, on a le désir de s’améliorer, mais finir avec un public qui saute, si vous êtes une équipe ennuyeuse, vous n’avez pas une telle atmosphère à la fin du match dans le stade. Ne pas concéder de but ce n'est pas être ennuyeux, c’est avoir du cœur et de l’envie. Ce que les joueurs font, c’est incroyable.

Terem Moffi  :

Je me suis dit qu'on avait besoin de ce but pour la confiance collective et ma confiance personnelle. C'est important pour l'équipe. Et pour moi, qui n'avait plus marqué depuis 7 matchs. Cela m'avait touché ; j'ai essayé de faire du mieux possible. Je suis impatient pour la suite !

Rasmus Nicolaisen (défenseur central du TFC) :

On est vraiment très frustrés, il y a eu beaucoup de bonnes choses qu'on a faites aujourd'hui. On peut être fiers, cependant le résultat n'est pas là... Nous avons eu quelques occasions, c'est dommage. On a manqué de chance, également ; nous avons même peut-être été la meilleure équipe. Forcément, ça nous donne encore plus de regrets...