Un pénalty au mauvais moment sur une action avec un danger limité en fin de première  mi-temps. Un contre marseillais a scellé la rencontre malgré une réduction du score de Lemina, trop tard. On notera un penalty indiscutable non sifflé sur Delort mais ne disons rien...

Marseille - Nice : 2 - 1 (1-0)
Arbitre : M.Brisard

Marseille : Milik (45e +4 sp), Bakambu (88e)
Nice : Lemina (92e)

Marseille Caleta-Car (60e), Saliba (90e+2)
Nice : Bard (45e +2), Lemina (94e)

Marseille : Lopez - Saliba, Kamara, Caleta-Car - Rongier, Gueye (Balerdi, 87e) - Under (Harit, 75e), Guendouzi, Payet (cap, Bakambu, 88e), Gerson - Milik (Kolasinac, 77e)

Nice : Benitez (cap) - Lotomba (Atal, 72e), Todibo, Rosario, Bard (Amavi, 46e) - Lemina, Schneiderlin, Thuram (Kluivert, 72e), Stengs (Dolberg, 63e) - Delort (Guessand, 78e), Gouiri

92ème Le coup franc de Gouiri est repris victorieusement par Lémina qui redonne espoir à Nice

89ème L'OM fait le break et met fin au suspense. Sur le côté gauche, Gerson s'échappe et lève la tête. Il voit Bakambu au second poteau et lui dépose le ballon sur la tête. Le nouvel entrant croise sa tête qui ne laisse aucune chance à Benitez

45ème penalty pour l'OM après une faute de Todibo sur Under ! Le Turc se fait faucher dans la surface après une magnifique combinaison avec Payet ! Marseille mène 1 à 0 face à Nice grâce à un penalty de Milik bien obtenu par Under.

Marseille a frappé fort. Dans un choc très attendu de haut de tableau, l’OM a battu Nice, son poursuivant immédiat (2-1) et renoue avec le succès au Vélodrome. Une rencontre haletante de bout en bout et qui aura récompensé une équipe olympienne plus agressive, plus cohérente dans son expression collective. Dans un Vélodrome bouillant, Marseille a pris les choses en main d’entrée mais a dû attendre un coup de tête Saliba sauvé par Benitez sur sa ligne peu avant la demi-heure pour réveiller son antre (27e), avant que Payet ne rate deux belles occasions (40e, 41e). Il a ainsi fallu une incursion d’Under dans la surface et une faute de Todibo pour voir le match prendre un tournant. Le penalty transformé par Milik avant la pause a fait alors chavirer le Vélodrome (1-0, 45e+4). Nice, seulement dangereux dans le premier acte sur une frappe hors cadre de Stengs en bonne position (24e), s’est alors réveillé après la pause.

Bakambu a libéré le Vélodrome

Renforcés des entrées de Dolberg et Kluivert, entre autres, les Aiglons ont dominé la dernière demi-heure après une dernière alerte signée Pape Gueye (55e). Occupant beaucoup mieux la largeur, les visiteurs ont été plusieurs fois dangereux (61e, 62e, 71e, 75e, 77e) mais n’ont jamais pu tromper la vigilance d’un OM solide jusqu’au bout. Et opportuniste puisque sur un contre, Bakambu, fraîchement entré, a inscrit le but du break sur un bon centre de Gerson (2-0, 89e). La réduction de l’écart signée Lemina se révélera trop tardive (2-1, 90e+2). La belle opération pour les hommes de Sampaoli, toujours dauphins du PSG, en reléguant à trois points leurs adversaires du soir.Sport24.

Christophe Galtier :

On ne peut pas considérer que les faits de jeu balayent notre première période pauvre, timide et trop timorée. On n'est jamais arrivés à se mettre dans le sens du jeu. Ou très peu. Et puis, il y a ce penalty qui arrive toujours au mauvais moment. C'est là où on peut regretter l'absence de Dante. Avec lui, cette action n'existe pas. Notre seconde période est meilleure avec plus de présence vers l'avant. On a eu de belles situations. Et après, il y a ce fait de match avec cette faute non sifflée sur Delort. On peut avoir beaucoup de regrets, après notre assez bonne seconde période. On aurait dû égaliser. Il va y avoir cette coupure internationale au cours de laquelle il va falloir se remobiliser avant ce match contre Rennes, qui tourne plein pot et qui est actuellement la meilleure équipe du Championnat. On est un peu naïfs, innocents et gentils. Cela nous pénalise énormément mais c'est aussi ça, l'apprentissage. Dans ce type d'évènements, il faut montrer davantage de caractère

Walter Benítez :

On aurait mérité, je pense, au moins le match nul parce qu’on a bien travaillé, on a fait le travail qu’il fallait, on a créé des occasions. Malheureusement, on n’a pas bien fini la dernière action. Bien sûr qu’on est frustré par le résultat. On est venu ici pour jouer, le reste on ne fait pas attention. Le plus important, c’est sur le terrain. L’équipe était prête à jouer, on était tous à 100%, malheureusement on fait un résultat qui n’est pas positif pour nous mais ça va nous servir pour la suite.

Cedric Bakambu:

C’est clair que la soirée a été réussie. Je suis content aujourd’hui pour le public aussi, parce qu’on avait à cœur de renouer avec le succès à domicile en Ligue 1, chose faite. En plus contre Nice, donc c’est que du positif. Ils étaient menés 1-0, on savait qu’ils allaient pousser. On a su faire le dos rond entre guillemets et, à la fin, j’ai réussi à marquer ce deuxième but qui nous assure la victoire donc je suis content pour l’équipe ce soir