Super Mario a fait la différence comme souvent cette saison. Un Mario inspiré, buteur... Un Mario impliqué comme toujours depuis le début de saison. Mais résumer cette victoire du Gym au seul Mario ne serait pas objectif. Benitez a été l'autre héros de cette rencontre grâce à ses arrêts. On pourrait même dire que nous avons trouvé une assise défensive avec un bon replacement de Le Marchand en arrière gauche tout comme Sarr en défenseur central. Pour le reste, il manque toujours un peu de verticalité mais il y a du mieux.

FC Nantes - OGC Nice : 1 - 2 (1-1)

Arbitre : M. Miguelgorry

Nantes : Bammou (11e)
Nice : Plea (42e), Balotelli (74e)

Nantes : Diego Carlos (68e)
Nice : Lees-Melou (21e), Tameze (37e), Balotelli (39e), Souquet (85e)

Les équipes :

Nantes : Tatarusanu - Djidji, Diego Carlos, Pallois, Dubois (cap) - Touré, Bammou (Iloki, 64e), Thomasson, Rongier (Girotto, 78e), Ngom (El Ghanassy, 64e) - Sala

Nice : Benitez - Le Marchand, Sarr, Marlon, Souquet - Tameze, Seri (cap), Lees Melou - Pléa, Balotelli, Saint Maximin (Srarfi, 84e)

Les buts

75ème BUT de Balotelli pour Nice ! Encore une accélération de Saint-Maximin sur l'aile droite, avant un crochet pour effacer son adversaire direct et un centre en retrait pour Balotelli. A l'arrêt, l'Italien trouve le moyen de placer une mine enroulée du droit qui laisse Tatarusanu de marbre. 2-1 pour Nice et c'est loin d'être immérité !

42ème BUT de Plea pour Nice ! Nouveau corner pour les visiteurs, placé au millimètre par Séri. Plea est trouvé au point de penalty et trompe Tatarusanu d'un coup de tête smashée. Tout est à refaire pour le FCN !

12ème BUT de Bammou pour Nantes ! Sur un long ballon de Diego Carlos, Marlon manque son intervention, ce qui permet à Sala de prendre le dessus sur Sarr et atteindre les 20 mètres adverses, plein axe. Il décale ensuite Bammou côté droit pour une frappe pure du plat du pied qui s'en va mourir dans le petit filet intérieur de Benitez.

Nice, grâce à un but de Balotelli et un arrêt miraculeux de Benitez, a obtenu son troisième succès consécutif en allant gagner à Nantes (1-2), qui s'éloigne du podium dimanche après la 17e journée de Ligue 1. Avec 27 points, Nantes est toujours 5e mais compte désormais huit points de retard sur Monaco et Lyon, qui composent le podium avec le Paris SG, et cinq sur Marseille qui reçoit Saint-Étienne en soirée.

Nice, qui restait sur des victoires à Toulouse et contre Metz, compte 23 points et figure pour la première fois depuis début octobre dans la première moitié du classement, à la 8e place. Le FCN, qui restait sur cinq victoires de suite à la Beaujoire, a essayé de faire le dos rond, s'efforçant d'exploserbalotelli nantes vers l'avant à chaque ballon gagné, à l'image de l'ouverture du score.

À la suite d'un dégagement de Koffi Djidji, Sala a récupéré le ballon en bousculant dans le rond central Malang Sarr, trop tendre sur l'action, avant de fixer la défense et de décaler Yacine Bammou, dont la frappe du droit sans contrôle a trouvé le petit filet opposé de Walter Benitez (13'). Mais les Canaris ont ensuite eu beaucoup de mal à s'approcher des cages, s'en remettant à des frappes lointaines et non cadrées d'Adrien Thomasson (17'), Djidji (30'), Valentin Rongier (35'), ou un coup-franc cadré mais sans danger de Diego Carlos (38').

Nice remonte à la huitième place, Nantes reste cinquième

plea nantesEn seconde période, les têtes de Nicolas Pallois, au dessus (51', 60'), n'ont pas davantage fait trembler les Aiglons dont l'emprise sur le match a grandi au fil des minutes. Déjà lors de la fin de la première période, une déviation au premier poteau d'Allan Saint-Maximin, consécutive à un corner, était venue frapper l'arrête des cages de Ciprian Tatarusanu (41'). Et la minute suivante, c'est Plea qui plaçait sa tête sur un autre corner pour tromper le Roumain (42').

Un déroulement presque identique a précédé le second but, puisque Saint-Maximin, très remuant, débordait et centrait pour Mario Balotelli dont la reprise instantanée trouvait les gants de Tatarusanu sur la trajectoire (74'). Mais 60 secondes plus tard, le tir sans contrôle de l'Italien, toujours servi par son ailier, laissait le gardien sans réaction et passait au ras du poteau sur sa gauche (75').balotelli nantes3

Nice peut toutefois remercier son gardien Walter Benitez pour son magnifique réflexe sur la ligne pour repousser une tête de Jules Iloki (76'), sur un centre sans contrôle de Rongier.

L'OGCN reste sur sa bonne dynamique avant de recevoir des Girondins en grande difficulté et d'aller chez des Lillois convalescents. Deux rencontres pour engranger des points avant la trêve et connaître ensuite une phase retour plus ambitieuse. Ouest France

Lucien Favre:

favre17C'est une grosse satisfaction par le jeu produit. On a déjoué Nantes, ce qui n'est pas facile. La victoire n'est pas imméritée sur l'ensemble du match. On a fait quelques cadeaux sur des passes qu'on ne doit pas faire. On est venu en sachant qu'on pouvait faire quelque chose, comme on pouvait avoir de gros problèmes grâce au défi physique permanent du FCN. On a bien maîtrisé. C'est encourageant. Trois victoires de suite qui font du bien. On a bien tenu face à Nantes. On était bien.